禅修班笔记(仅供参考请勿转发) / 因果不虚视频1

禅修班笔记因果不虚视频1

Total words: 3,535. Estimated reading time: 0 hour and 16 minutes.

因果不虚视频1

2017年12月

发心

发菩提心。为了利益天下所有众生而成佛。

四加行的重要性

通过四个修法从轮回当中走出去。

首先是我们的心要从轮回当中走出来,然后是人。人走出来,不是说我们要出家。而是说我们要跟轮回分手, 脱离轮回。

就像我们移民,首先是心想要移民, 有这个目标后,从此以后就会为这个努力, 人有一天会离开这个地方。

解脱也是一样. 如果我们没有解脱的心,就不会做解脱的努力,所以心要从轮回里走出来。

心要从轮回中走出来就需要理由。这就是需要轮回痛苦和因果不虚这两个修法。

轮回当中没有一个永恒,永久的幸福。我们想明白以后,就要超越

  • 四个前行就像波音747的四个发动机

四个前行就像波音747的四个发动机一样,如果四个都没有修好的,根本就没办法起飞。如果没有修好的话,即使是可以起飞也是会掉下来的。

如果没有修好四加行, 灌再多的顶, 参加火供, 会供, 都是没有用的.就像飞机一样,因为我们根本就没办法从地面上起飞,跑的再远也是在地面上.根本就没办法脱离轮回.

我们根本就不知道怎么样做火供,会供. 会做的话可以做,这些也不能代替四加行,五加行,闻思修。

佛教的核心就是闻思修. 不是形式化,商业化.

大家不要迷信这些形式化,商业化的东西。我们一定要静下心来修四加行,五加行。这些基础修法比高端的修法更重要。

在修因果之前,先介绍一下因果学说.

客观因素 巧合 => 因果

《佛说稻杆经》里讲了外因缘,内因缘。禅修班的学员要好好的学一下。这非常重要。

外在大自然的变化,我们内在的精神这一切都有自己的规律,在因果中循环。不以我们的意志为转移。

  • 客观因素和巧合

很多是因为客观因素的变化导致的,如果不能解释的话,我们认为是巧合。人生当中就有太多太多这样子的事情发生. 但是这些事情是不是真的是巧合,我们要进一步的去了解,去研究.实际上这些没有这么简单.

  • 暗物质、暗能量

星球的运转最开始科学家认为是因为万有引力. 但是万有引力是没有这个能力, 解释不通了. 后来就发现了暗物质,暗能量。而暗物质,暗能量占宇宙的96%。 所有在天空中看到的星星都加起来,也才占4%.有很多物质是看不见的,在起作用.

  • 生活中的客观因素和巧合 生活当中也有很多是客观因素, 但有很多时候也有"巧合”. 如果我们解释不了的"巧合”,成千上万的"巧合"背后实际上是有一个规律. 除了我们看的到的"客观因素"之外,我们就不认为还有一个因果.就像刚才科学家以前认为星球的转动就是因为万有引力.

  • 视觉没有可信度

我们感官信息80%来自于视觉,但是我们的视觉是漏洞百出,有很多很多的错觉。没有什么可信度。

  • 看不到就否定是不对的

如果我们的感官没有感觉到, 没有看到而去否定的话,这是不对的。 有些细微的因果,我们眼睛,感官是感觉不到的。 但是世界上有一些智慧是可以感知到的. 等我们感官提升的时候,我们也可以感觉到。

  • 巧合背后是因果规律

客观因素解释不了的,巧合这两个字也没有说服力。巧合是没有规律的,实际上是有规律的,这个规律就是佛教讲的因果。

如何相信善恶因果

相信佛的智慧(显微镜,圣教量)

因果是相似的。就是像“种瓜得瓜种豆得豆”,“善有善报恶有恶报”。宇宙中万事万物都是由因果决定的。 这不是人为的,而是自然的规律.

相信不相信是个人的事情,不相信是可以的,但不相信不能去否定,没有这样子的道理。 万事万物都是因果相似的,那善和恶的报应为什么不是呢?

在一些细节的问题上,我们看不出来善恶因果.那怎么样肯定善恶因果呢? 就是要相信就是佛的智慧,还有一些有神通的人,也可以看到。我们没有神通,有没有智慧,我们自己要去看,就没有办法了。要自己去看,就要提升自己的智慧。

比如说这张桌子,我们看不到电子的运动,这时候我们就要相信通过显微镜看过粒子的人他们的观点。

逻辑推理

因果是相似的。就是像“种瓜得瓜种豆得豆”,“善有善报恶有恶报”。

形式逻辑的推理:

  • 大前提:大自然的规律就是因果相似

  • 小前提:善恶也是大自然,宇宙的一部分

  • 结论:善应该有善报,恶应该有恶报,因果相似。虽然我们的眼睛看不到,但是可以大体上推理,是符合逻辑的。

远因-看不见的业力

  • 近因和近缘:看的见的客观因素

  • 远因和远缘(上一世或更前世):像蝴蝶效应,龙卷风的源头可能是一个蝴蝶翅膀的扇动。

  • 双胞胎的命运也不会相同

双胞胎,如果文化教育,家庭背景,客观条件等等都一样,但是他们的性格命运都不会相同的。

如果人身的遭遇都是以我们看得到的因素决定的话,那这两个人的命运应该是一样的。

不努力也有成功者。等等,这类东西有很多很多。我们会说是巧合。但就是有一个我们看不见,更有力的因缘在里面。

所以宇宙没有我们人的感官看得到的部分那么简单。如果这么认为的话是很幼稚的。

很多我们看到的东西是很有欺骗性的,很多真实的东西我们却是看不到的.

看不到的话就否定,说不存在,现代科学发现的暗物质,等等就是否定了这种观点。现在就是没有资格说着个话了。

一些具体问题

一些坏人也没有看到恶报, 好人也没有看到这一生有好报. 自己做了很多善事,也没有发现自己过得更好或更顺利. 我们就要了解一下大自然的因果.

  • 业力成熟就像春种秋收

大自然里春种秋收,都是需要时间和因缘的。不是现在种,下个月就可以吃的。基本上我们上半年吃的米都是以前的年份种的. 同样的,因果也是这样子。跟现世,前世都有关系。

佛教里讲四种业

  • 顺现生-现世受报。像长得比较快的蔬菜,几周就可以收获。比如严重的罪业或伟大的善业,这一生中受果报。
  • 顺后生-来世受报。像五无间罪的罪过,下一世才会受报。
    • 而这一世的还是健康,发财,顺利,这是跟上一世有关系的。
  • 顺次生-以后(后世)受报。下下世,第三世以后才受的。
  • 不定受。不一定受的业报。这不是否定因果不虚呢,这也不是。

有些人有世俗的不是很广大的神通,看到这一世造业,但是来世没有看到受报。只有佛的神通才能看到善恶到底什么时候才会成熟。

  • 参考书–《俱舍论》

哪个种子先成熟,哪个后成熟,这个就要学《俱舍论》。

经常做的业会先成熟,更执著在乎的业也会先成熟。这个也是有规律的。

阿赖耶识就像电脑的硬盘

阿赖耶识是我们最基础的精神。我们做的任何一件事情,表面结束以后。它的能量储存在阿赖耶识当中。

就像我们电脑上保存了一个文件在硬盘上,显示器上消失了。但硬盘里的文件不会消失。阿赖耶识里的善恶的种子就像硬盘里的文件,打人骂人之后,行为结束了,业的种子就是存储在阿赖耶识里,是不会消失的。

通过思维建立自己的因果观

近因和远因加在一起,就起作用。不是佛创造的。也不是万能神。这个跟自然科学一样,但是里面有一个自然科学还没有证实的一些比较深奥的东西。这叫做因果不虚,因果相似,永远不错乱。

关于轮回,科学家有数据证明轮回。

这里给大家一个思维的方法,然后大家自己去思考。洗脑的方式是不会长久的。

真正要变成自己的观点,要靠自己。佛也不能代替我们去思考。

这一点我们要了解,否则直接去学习善恶因果(十善十不善)的话可能还是有点难。

在这之前,大家要去学习,思考,接受因果理论。然后再去实修。

不了义

两千年的时候,有些真相是不会被大众接受的。所以为了逐渐的把大家引导到解脱的道路上,佛就宣说了不了义。

问答

证悟了一地就不会造新的业。但还是会受到过去已经造的业的影响。

《大乘经庄严论》里讲,一般人投生是业力,菩萨是愿力,投生到众生需要他的地方。成就者投生或者不投生都是他自己决定。

同性恋的有些行为是佛教讲的邪淫。果报可以看《大圆满前行》《菩提道次第广论》。佛教在西方完全否定同性恋的合理性的话那还是会有问题的。

修四前行的标准是有出离心。

近因和远因,哪个力量更大呢?只能推理,不能确定。

因果不是暗物质,暗能量。因果的能量存在于我们的阿赖耶识中。

阿赖耶识是前世后世的载体。就像电脑的硬盘,可以在电脑之间移动。

出离心,就是发自内心的想我要再轮回了,要解脱。可以自己判断。

细微的因果,像生辰八字,风水,通过一些细微的变化,可以去算结果,这还不是神通。如果基本信息,方法也不错的话,确实是可以算出未来的一些事情,但不是百分之百的准确。

因果不会跟世俗的制度变化。

忏悔可以完全消除罪过的所有果报。

记不住上一世,那下一世受报不就是另外一个人了吗?要这样思维,年幼和年老的同一个人,我们的身体,细胞都代谢变化了,但我们还是认为这个连续性还是一个人。上一世的人和这一世的相续是一个人。

素食主要是不吃含有动物油成分的食品。最好不卖含有动物油成分的食品,但是卖就没有那么严重。

阿赖耶识毁灭了以后,就是菩萨的十地的时候,就成佛了。就不再轮回了。

相由心生,跟旋火轮是一个道理。

八关斋戒,受戒发心的时候如果选择时间灵活的话,以后可以相应的选择时间守戒。(否则不可以)

八关斋戒过午后可以吃药的。